高校信息化建设及安全提升研讨会(东北分会场)在长春召开

发布者:  时间:2019年11月08日 15:43  浏览:

2019年11月2日,博达软件携手南京铱迅、北京瑞智康诚共同举办高校信息化建设与安全提升研讨会,与东三省各高校网络信息化负责人一起,完成博达软件第五站——长春站打卡行动。

活动现场聚集了来自东北地区90余位教育厅、高校网络信息化负责人、行业专家和技术骨干,围绕互联网+技术的时代背景下高校的信息化发展热点及建设经验、网络安全管理及智能化服务的发展展开交流和探讨。

会议由博达软件副总经理王逸杰先生致开场词,对与会各位领导专家百忙之中来到会议现场表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他提出,今年以来,为贯彻全国网络安全会议精神,博达软件特别推出基于“安全重于泰山”的泰山行动,旨在加强各高校的网络安全管控。同时通过此次会议将博达软件作为“公开信息内容管理及其智能服务解决方案提供商”的定位与大家进行分享,也祝愿本次会议圆满成功!

吉林省教育信息中心副主任王成先生出席会议并致欢迎词,王主任提到,网络安全和信息化是相辅相成的,要做好网络安全和信息化工作,就要处理好安全和发展的关系,安全是发展的前提,发展是安全的保障。长期以来,吉林省教育系统高度重视网络安全和信息化工作,全力保障网络安全,加强以信息化促进现代化。博达软件作为东北地区极具影响力的信息化建设厂商,在高校安全的信息发布方向承担着巨大的责任,希望未来可以再创辉煌,为高校提供更高效、更智能、更安全的生态体系。

会议设置了5个专家主题报告,希望借此次会议搭建一个高效的沟通平台,共同分享高校信息化建设的成功经验。

吉林大学大数据和网络管理中心工程师李振建

首先发表了题为《高校内容发布系统建设思考》的精彩演讲,他提出,随着高校教学规模不断扩大,网站数量和信息数据规模也越来越庞大,建设统一的发布系统只能带给我们相对的安全,日常的安全保障仍然必不可少,谁来管理?管理什么?如何管理?

东北师范大学信息化办高级工程师葛永兴

报告主题为《建构以站群系统为核心的高校网络安全防护体系》,探讨如何从网站群的管理、边界防护、数据备份、日志审计、安全治理等几个方面来保障高校的信息安全。

哈尔滨工业大学网络与信息中心博士、高级工程师辛毅带来了题为《不对等的战争》的专业报告

从专业角度为我们解读,在网络攻击者与防守者的关系越来越不对等的现实背景下,如何尽最大努力来提高我们的防护水平:摆事实,讲道理,找重点,有担当,做事情。一是要认清目前严峻的安全形势、建立并完善网络安全的机制保障;二是要找准安全防护关键点,从漏洞和边界入手,减少暴露面;三是要建立系统准入标准并严格要求。

沈阳大学信息中心主任周强

演讲题目为《浅谈数据、应用与安全》,周主任谈到,沈阳大学的信息化建设以应用驱动,逐步建立起了应用云计算中心、安全中心和数据中心,最终打造一个面向全校教职工和学生的智慧校园平台,全方位分享了学校网络安全体系的建设实践。

东北大学信息化建设与网络管理办公室工程师王宇

从当前高校网络安全工作面临的困境和问题出发,就如何《以管理与技术相结合推进网络安全工作可持续》提出几点建议。首先要落实网络安全责任制和制度体系建设,其次要提供各类集中的整合环境,最后是加强网络安全日常管理,建设校级网络安全服务平台,切实开展网络安全相关政策和技术培训等。

专家们的报告如此专业又精彩,现场老师纷纷表示收获满满,那么厂商的信息化建设实践也干货不断:

《高校信息系统的安全防控和便捷交付》

北京瑞智康诚科技有限公司总经理郅斌

《未来WEB防护安全发展趋势》

南京铱迅信息技术股份有限公司销售总监沈砚东

《高校网站群未来发展的探索与实践》

西安博达软件成功部经理段海峰

《解决学校个性化轻应用开发及管理》

西安博达软件产品经理刘洋

《基于教师数据的高校信息化思考》

西安博达软件产品经理方涛

《网站群智能化拓展》

西安博达软件高校行业部兼研发中心总监陈宁

最后,由西安博达软件东北大区区域总监汪成涛做以“博达软件生态发展”为主题的会议总结,博达软件牢记“不忘初心,三大核心”的使命——以技术为核心,以服务为源泉,以用户为中心。从技术、服务、用户三方面入手,实现和谐共建,生态发展。

博达软件·长春站

分享心得、交流经验

思想碰撞、信息共享

共话发展、展望未来