网站群集群部署案例示范----同济大学

发布者:  时间:2016年02月18日 00:00  浏览:

同济大学是国家"985工程"和"211工程"重点建设的教育部直属高校,也是“2011计划”、“珠峰计划”、“卓越工程师计划”、卓越法律人才教育培养计划、卓越医生教育培养计划、“111计划”、中美“10+10”计划入选高校。在百余年办学历程中,同济始终注重人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大功能均衡发展,综合实力位居国内高校前列。"同心同德同舟楫,济人济事济天下"。今天的同济大学正满怀豪情,朝着"建设以可持续发展为导向的世界一流大学"的目标奋力前行!

旧的部署模式不能适应网站群发展需求

同济大学的网站群之前采用普通的多机部署模式。随着网站群的站点数量的快速增加,越来越多的院系将自己的网站放置在网站群管理平台中,同时网站群的内容管理员人数也增加很快,从而导致网站群服务器不堪重负,一旦网站群服务器出现故障会导致整个网站群系统停止服务,存在着严重的单点故障问题。

同济大学采用Linux集群部署模式

为了保证学校网站的稳定、高效运行,同济大学改变了原先的网站群部署架构,果断地采用了集群式部署,分别设置1台WEB服务器、1网站群管理机和1台网站群运行机、2台NFS服务器、2台数据库服务器,操作系统均采用Linux。

同济大学集群部署拓扑图

WEB服务器区域:主要为网站群浏览者提供前端访问服务,1台WEB服务器对外提供网站访问服务,浏览者通过负载均衡服务访问网站群。未来随着访问量增大,前端压力增大时,只需要增加WEB服务器数量即可。

应用服务器区域:该区域以应用服务器集群为核心,使用2台服务器同时对内提供网站群运维的服务,两台服务器分离式部署,一台为管理机,一台为运行机,通过连接同一数据库保证数据的一致性。所有数据文件及页面文件保存在存储设备。WEB端动态回链负载到2台管理机服务器,管理员后台维护资料通过管理机服务器进行操作,管理机宕机时,可手动切换到运行机服务器进行维护。

NFS备机服务器默认不提供服务,只有当主机宕机需要切换时,才启用NFS服务,并修改两个管理机的挂载路径。

网站群管理员和子站管理员通过负载均衡服务被分配到各个应用服务器上,多台服务器的集群可以有效的分担访问压力,同时该集群可以随时进行扩展,可以满足未来网站群站点数量增加和管理员增加的需求。

数据库服务器区域:采用基于Oracle的数据库双机热备方案,使用2台数据库服务器,其中1台为主服务器,1台为备机,使用1台存储服务器提供文件存储父服务。至于数据库为什么要采用热备,针对网站群应用而言,数据的安全性和数据库的可用性需求远高于提高数据库的性能,采用双机热备,可以提高数据库服务器的可用性以及数据安全性。

集群式部署有效提升学校网站群整体性能

同济大学在采用了新的集群部署解决方案后,可降低单台服务器的负载压力,提升整个网站群系统的负载极限;有效避免服务器单点故障,提高网站系统可用性;从而使得网站群的整体性能迈上一个新台阶。

纵观国内,不少高校都采用了集群部署的方式,如上海交通大学、山东大学、安徽工业大学等。同济大学在采用新的部署模式后,将分别形成web服务集群和应用服务集群,即可以满足前端访问的高性能和高可用性要求,又可以保证后端管理系统的高可用性,满足大量网站维护人员同时进行维护的需求,数据库采用双机热备可以更好的保证数据的安全以及数据库的高可用性。因此,新的部署模式将更好的保证学校网站群的运行稳定性和性能,同时也为将来站点进一步扩充奠定良好的基础。