教育部“新规驾到”,展望高校信息公开的“可持续”发展

发布者:  时间:2014年11月27日 00:00  浏览:

2014年7月29日教育部再次发布新规,将特长生招生、基建工程招投标、校级领导干部社会兼职、因公出国等纳入《高等学校信息公开事项清单》,要求75所直属高校即时公开、确保真实。《清单》包含10大类50条具体项目,其中不少规定与备受关注的高校舞弊及腐败案件联系紧密。

在新规的影响下,越来越多的高校在信息公开方面给予了更多的重视,尤其是关于信息公开平台的建设,一方面需要高校各院系单位的大力配合,另一方面又需要强大的技术支持。随着校园信息化建设步伐的加快,网络技术成为了信息公开的最有效载体。各教育部直属重点院校纷纷借助网络力量,内外兼修,积极拓宽本校的信息化公开平台。

西安博达软件结合《中华人民共和国学校信息公开等学校信息公开实施办法》、《高等学校信息公开事项清单》以及高校信息公开时间过程中所遇问题的思考与总结,成功推出了博达高校信息公开目录管理系统。

为了更好地贯彻教育部关于高校信息公开的指示要求,博达高校信息公开目录管理系统正是通过信息化手段加强信息公开工作的建设和管理。本系统在操作运行过程中,可以实现内容高度整合、表现方式统一、资源全面共享等功能;并从源头上保障信息公开的规范、有效和及时性,形成上下同步、规范统一的信息公开监管体系。

博达高校信息公开目录管理系统以成熟的技术,用于快速构建信息公开目录体系。产品提供了目录管理、信息管理、模板样式管理、维护体系管理、依申请公开办理等公开流程所需的各项功能,实现了内外网、多地域、多部门的信息交换和报送;同时完善的维护权限管理,确保了系统的规模性、可靠性、安全性。

在客户至上的理念下,博达高校信息公开目录管理系统在信息公开的建设中,会根据用户的需求提供一系列适应校务公开的功能;而在实际管理和维护过程中,相关人员在使用时,可以通过博达高校信息公开目录管理系统充分体验到该产品的优势与好处,诸如多种多样的信息采集方式,;逐级展示的方式供受众浏览;电子目录生成;相关信息引导等功能都可以得到很好的展现;此外,信息公开平台还可以实现通过新媒体来扩大高校信息公开的范围,充分优化高校教育信息公共服务。