建筑工程学院举办课程思政说课大赛

发布者:  时间:2024年07月10日 08:05  浏览:

20240707日,建筑工程学院课程思政说课大赛决赛在校图书馆1楼沉浸式教室举办。本次比赛邀请校教学质量监控中心主任、教务处副处长韩玉,国家级精品课负责人、校督导组成员张杰教授,吉林省教学名师,吉林省课程思政示范课负责人鞠彦忠教授,吉林省优秀教师、校十三五教学名师邢晓敏教授,校十四五教学名师、校说课大赛及教学竞赛一等奖获得者陈瑜副教授,建筑工程学院党委书记徐娜,建筑工程学院院长曾聪担任大赛评委。学院各系部主任、专业负责人和专任教师共计40余人到现场观摩。本次比赛由建筑工程学院教学副院长陈榕主持。

建筑工程学院曾聪院长讲话

本次课程思政说课大赛20245月启动,经过系部和学院教学分委会的选拔,最终有来自不同专业的十二名教师进入决赛。参赛教师围绕如何将思政元素融入专业课程教学、如何创新教学方法和手段以提升育人效果等议题,展开了精彩的说课和分享。经过激烈角逐,本次大赛评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

院长曾聪在赛前动员中强调,课程思政是高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,落实立德树人根本任务的重要举措,是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效切入,是完善全员全程全方位“三全育人”的重要抓手。课程思政旨在将思想政治教育融入到各门课程之中,实现知识传授与价值引领的有机统一。学校今年即将迎接教育部本科教育教学审核评估,本次比赛是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提高教育教学改革水平、促进教育高质量发展的重要举措,也是发挥“以赛促教、以赛促训、以赛促评”作用的重要活动之一。他希望所有教师以此次比赛为契机,持续深化课程思政教育教学改革,真正做到以赛促学、以赛促建、以赛促强。

参赛选手现场说课

本次比赛采用说课形式,以阐明课程思政的整体教学设计思路与实施路径为主。12位参赛教师充分展示了各自课程思政的教学设计和实施策略。不仅涵盖传统课程的思政元素提炼与整合,更注重现代教育技术的应用,如多媒体与互联网的结合,情景模拟、案例分析等互动式教学方法的运用,使课程思政教育更加生动、更加贴近学生实际,有效提升了学生的思想政治理论水平和道德修养。选手们现场出色表现赢得了现场评委的充分肯定。

专家评委根据选手说课内容的创新性、实施的有效性、教学方式的多样性等多个维度进行了公正细致的评审。最终,程玲老师和张文迪老师凭借其出色的课程设计、深厚的理论功底以及生动的课堂表现脱颖而出,赢得了本次课程思政大赛的一等奖。随后,学院领导和专家评委分别为获得本次大赛一、二、三等奖的教师颁发荣誉证书。

一等奖获得者(程玲、张文迪)

二等奖获得者(李文亮、宁喜亮、安妮、胡子旭)

三等奖获得者(赵雁海、张国伟、王思邈、蔡颖、高重阳、杨鹏)

在比赛点评环节,张杰教授对所有参赛选手优异表现给予了高度评价,详细点评了选手在教学内容选择、思政元素融合、教学反思与持续改进等方面的亮点,同时还分享了个人在教学方面的经验及心得体会。韩玉对本次课程思政说课比赛给予充分肯定,强调本次大赛是一次思政课程教学理念和方法的交流盛会。通过这样的平台,教师们可以相互学习、相互启发,共同推进课程思政的创新发展,提升大学生的思想政治教育质量。

韩玉副处长和张杰教授进行赛后点评

本次比赛以迎接2024年教育部审核评估为契机,以“融合创新,思政引领”为主题,深化课程思政改革,充分挖掘和利用学院各专业主干课程中的思想政治教育资源,推动形成全员、全程、全方位的思政教育体系。

建筑工程学院教学副院长陈榕主持

本次比赛展现了学院教师在思政教育领域的创新与探索,为进一步推动课程思政建设,培养担当民族复兴大任的时代新人提供强有力的教学示范和理论支撑。学院将继续以比赛为抓手,持续推动课程思政建设,实现学院高素质人才培养质量的全面提升,同时也为进一步参加学校及吉林省高校教师教学创新大赛等教学赛事打好基础。