回身看我们曾经火热的青春

发布者:  时间:2011年01月25日 00:00  浏览:

朋友力荐的小电影《11度青春之老男孩》,终于在我下载了两周后,一个无聊的下午打开来看,穿着厚厚的鲜艳的桃红色棉睡衣,戴着蓝色围裙,怀里抱着面盆,一边和面一边看电影。影片的开始很搞笑,也很怀旧,不断地带我回到青春期,熟悉的旋律,熟悉的玩具,那个时候的我们,还真是天真烂漫。无忧无虑的以为这就是生活。一幕幕熟悉又搞笑的画面让我不断的哈哈大笑。

可是,看到迈克尔杰克逊的死讯给两位主人公带来的震撼时,我笑不出来了。我们都是小人物,我们不曾被怎样的关注过,可是我们有自己的坚持,不管是对一个偶像的喜欢,还是对一份工作的热爱,抑或对一份感情的执着,我们不曾轰轰烈烈,但我们这样的认认真真。

影片最后,这两位“年纪较大,没什么特色的选手”在“快乐男生”的潜规则下落选了,那首歌曲的旋律很美,伴随着观众的抽泣,穿插着那些当年的回忆,我的眼泪也终于掉下来,是被那首歌感动,还是被那两个人感动,还是因为别人的抽泣,还是我也曾怀揣梦想激动过?

那些不同时期所经历的“致命打击”到最后还不是微微一笑,挫折和坎坷在经历过后,再回头去看,不过是唇边一抹微笑。我们也曾志在四方,看电视电影,里面的大侠、英雄、伟人……,也曾在激愤人心的时刻跟着喊出豪言壮语:“我要……!”,事到如今,青春不再的我们,是不是还能想起曾经的梦想?

影片结束后,我坐着没动,愣愣的发呆。梦想?青春?这些词语,真的很陌生了。我的梦想是什么?曾经想做作家,写文章,写书;曾经想做舞蹈家,还去学习舞蹈,因为手指太细,做花朵状时被老师嘲笑像鸡爪子,于是放弃了;想学电子琴,可始终没有实践过;独独对感情比较执着,那么坚持,十年下来,小女孩终于变成了已婚女人。这也算梦想么?对一份感情的坚持是不是也算?

生活里,比较喜欢暗色的衣服或者角落的位置,据朋友分析说,我缺乏安全感,不愿意被关注。可是他不知道,上学的时候,我值日最好,每天去的最早,五点钟就起床,一个人扛着大扫把打扫半个操场的清洁区,然后继续教室里的架凳子,扫地,拖地,抹桌子,擦黑板,大扫除站在别人都不敢去的四层的窗户外面,回家却不敢告诉父母,怕他们担心。那些举动是为了什么?现在看来,我所说的成就感也不过希望被老师关注。没有一个人甘愿落后。那么我们是被谁忽视了?忘记了当初的梦想?

那天我问妈妈,妈妈,你知道我曾经有过梦想吗?她温柔的看着我,乖乖,妈妈知道你做的一切努力,不管是学习还是生活,面对工作还是感情,妈妈知道你的辛苦。你的梦想妈妈会支持你,可是,妈妈更希望你快乐!眼泪吧嗒落下。我之所以可以什么都不顾的向前走,上学,工作,争取爱情,是因为身后有着家人的支持。曾经的梦想没有忘记,只是要做调整,梦想与现实的距离,不远不近。

窗外的阳光暖暖的照在身上,亮亮的,像孩提时的我们的双眼。梦想从不曾褪色,就在心里,那个柔软的地方。都市的喧嚣,人情的冷漠让我们忘记了一些简单的生活细节,《老男孩》里面的王小帅和肖大宝在经历过“快乐男生”之后,还是做着自己的理发师和婚庆主持人,但是感觉完全不同了,是在用心工作和生活。曾经的按部就班讲台词、麻木机械的剪头发,现在是慷慨激情的宣讲新人幸福以及面带微笑的热情服务。到底什么是催化剂?

深刻反省自己的生活,看看自己少了什么:

有多久没有让座了?

地上的废纸你会捡起来放进垃圾箱吗?

接水时看到手边的空杯会顺便帮同事接满吗?

看着镜子里的自己,真诚的微笑是什么样子的?有多久没做鬼脸了?

还跟朋友一起胡吹乱侃么?还会一起对着女孩子吹口哨么?

会不会对着枕边的爱人说想念?

还能不能像刚入社会一般对待工作?

……