如何召开部门例会

发布者:  时间:2007年10月11日 00:00  浏览:

例会经营是团队沟通的工具,团队成员能够通过例会知道彼此在做什么,做得怎么样,有什么行动计划,有什么困难,需要怎样的支持,而关键业绩指标的检讨与计划又促使主管主动思考,不但做到有计划,更要考虑实施计划的成本和效果。一个成功的会议的标志是:会而有议(议题),议而有决(决定),决而有行(行动),行而有果(结果)。

所以在召开部门例会之前,部门经理必须提前做好准备工作。首先是议题,即本次会议的中心内容是什么?然后对部门每个员工的工作态度,以及工作的进展做一个定性的评价记录,这就要求部门经理在平时的工作中注意观察;最后对本部门下周的工作做一个全面的计划和分析。整个会议所需用的时间,部门经理需要提前计划,在通知部门成员开会的时候告诉他们会议所需占用的时间,以便部门成员安排好自己的工作。

会议进行时,首先由部门经理简单介绍本次会议的主题,然后由各成员汇报自己近期的工作完成情况,以及遇到的困难等;在陈述结束后,部门经理需要对陈述人员的工作情况给予定性的评价(一定要平时善于观察,否则在当场是分析不到位的),做好会议记录,对于提出的问题能当场解决的当场完成,不能当场解决的应在会议结束后第一时间解决。对上周的工作计划和实际完成情况核对,是否按计划完成,如未完成,须找出原因和解决方案,在以后的工作中不出现同类的问题。最后在询问所有成员均无问题的时候由部门经理做本次会议的总结后方可结束本次会议。

好的会议不会从天而降—它们是需要精心设计的。召开一个成功的部门会议就像是生产一个好的产品一样,你不仅仅只是建造它,更应该仔细地思考、计划,并设计:你需要什么样的程序来使本次会议尽善尽美?