新任总监访谈录

发布者:  时间:2007年10月11日 00:00  浏览:

(本刊记者刘小满于2005年4月8日对本公司2005年新上任的技术总监陈宁和项目总监贾凌进行了专访,本刊记者和二位总监在轻松愉快的环境中进行广泛的交流,涉及的方面也比较广。这次专访使本刊的通讯记者深刻的理解公司未来在技术、项目开发两大方面的前景和目标,为了使公司全体的同仁也能理解这些,编辑部将专访整理成访谈录)

记者:二位总监,辛苦了!百忙间,接受我们的访问,我代表编辑部向二位表示感谢,最近公司进行了人事方面的变动,二位都是年青有为,在原职的工作中成绩突出,被委以重任。请问你们此刻的心情如何?

贾凌:记者过誉了,我只是是在用一名博达人的标准严格要求自己而已,很感谢公司同仁的信任和支持。

陈宁:用一句成语来形容我此刻的感受:任重道远。唯勤勤恳恳才不负同仁们的信任。

记者:二位走马上任已经有一段时间了,请问二位对工作有何感想?

陈宁:软件公司的生命力取决于其研发能力与实施能力两个方面,研发是实施的导向与后盾,实施则是获得利润的的直接手段。工欲善其事,必先先利其器,若想在日益激烈的竞争环境下生存与发展,软件公司必须具备自己的核心技术。围绕着核心技术开发产品或实施项目,才可以得到生存。只有产品品质与技术领先于竞争对手,才可以得到更大的市场份额,公司才可以得到快速发展。

贾凌:本职工作的范畴涉及到项目的各个角落:售前支持、项目监控、产品开发、项目开发等,纵观项目的始终。如将项目漂亮的完成,需要将每一步都要兢兢业业的完成。一个项目就像一场战争,它的每一个步骤都需要仔细周密的安排,才能最终取得胜利。

记者:请简单的给我们介绍一下公司在技术、项目方面的现状?

贾凌:经过对以前项目方面的分析总结,我们可以看出四个方面的不足:售前支持不够专业化、项目控制力度不够、项目的前期工作做的不充分、项目组与客户的沟通还有待加强。这些都极大的影响项目的招标、实施。项目的风险增大,不可预测的因素增加。项目的控制力度降低。

陈宁:在过去几年里,公司在原有产品vsb的基础上,先后尝试了esp,站群,手机等三个方向,开发与实施了许多大大小小的应用系统,形成了的平台与应用两大平台。如何充分利用已有的平台,并找出新的的发展方向,是一个重要的命题,这也是我们现阶段的工作目目标。

记者:针对二位对现状的分析,公司准备采取哪些方面的措施和策略?

陈宁:在技术方面,公司拟采用三个方面对现有技术进行革新和新技术的开发:第一、完善站点管理平台与ESP平台,这这二大平台是公司的核心产品需要确定平台的维护人员,分离平台代码与应用代码,制定统一的应用开发体系。增强系统的功能,使之更趋于完善,例如:引入CMS系统的管理概念,新闻中图片自动上传、便捷的多页新闻等细节的易用性,新闻搜索要引入全文检索等。第二、研究新技术,跟踪相关行业技术发展趋势和业务发展动向,跟踪新技术,考察可行性;尝试引入新的java技术,但不盲目,以解决实际问题为准,同时也可增强产品的含金量。

开发新产品,根据市场和技术测评分析,现阶段内部沟通平台和CMS两个产品,可作为目前主要的产品方向。

贾凌:对于项目实施,它是一个很复杂的过程,根据上述的分析,拟制相应的对策:第一、计划在今年的工作中,加大对项目售前的支持,主要的目标就是培养新人人作为售前的后备力量,同时制定售前的技术支持工作流流程,使售前工作流程化,有章可循。第二、对项目经理进行系统的岗前培训和上岗的考核,定期组织项目的总总结会议,让大家都来参加。加强监控,主要是贯彻SQA的理念,从根本上使项目组成员可以感受到SQA对于工作的促进作用,可以定期的组织SQA的培训。加强项目的需求分析、设计的审查,争取在实际编码前消除隐患。加强功能内部项目组之间的交流,将项目的情况公布于大家,可以考虑设计多个白板,公布各个项目的情况和进度度,加大项目的透明度,同时应该将相似或需求相近的项目在项目经理以上层面进行定期沟通,协作解决问题。第三、项目初期我将组织项目组、部门经理以及相关的其其他项目组对项目进行评审,杜绝隐患,协助项目经理对风险制定对策。

记者:据我了解,二位还肩负着公司人力资源与团队建设的重任,请问在这方面有哪些举措?

贾凌:创新是企业的动力和源泉,鼓励同仁多提出创新的想法与点子。注重团队建设,树立团队榜样先锋,促进整体的和谐发展。

陈宁:软件公司最大的资产,一是产品与技术,二就是人才。如何引进优秀人才,培养优秀人才,留住优秀的人才都需要我们想方设法的做好。增大培训力度,针对程序员进行技术类的培训,针对项目经理与部门主管进行管理类的培训;重点培养一些表现突出的人员,使之成长为骨干力量,承担更重要的的责任。在具体的工作过过程中,我常常感到,一些常用的知识、技术没能很好的的传输给其他人员,导致出现一些问题时只有公司内少数人员才有能力解决。只有少数人员有较高的技术水平是无法保证项目的顺利进行,只有更多的人成长起来,才能能更快更好的完成项目。

记者:很感谢二位接受我们的采访,请你们向公司全体同仁说几句话好吗?

陈宁:手拉手,心连心,未来属于我们!谢谢!

贾凌:时间是公平的,它会见证我们博达的强大!谢谢!