年终总结随想

发布者:  时间:2006年07月25日 00:00  浏览:

2004 年的员工的年终总结完成了,, 大家对总结的重视程度超出我的预期。提得最多的是培训问题,其次是公司产品和发展的问题,最后是沟通及管理的问题。这里就大家关注的问题,我做一些说明:

今年公司人员变动比较大,, 新进同仁对公司技术平台了解不多,,因而对于培训的要求很强烈。一位同仁这样讲:公司的培训机会太少,太零碎,觉得培训不够系统和连贯性,希望对培训工作能有系统的安排;另一位同仁讲希望能作一些团队管理之类的培训;还有人希望了解工作中每个人的权利和义务。这些都是非常好的建议,公司应于积极响应。公司的培训从2005年来讲,基于以下几方面:

1.基础知识培训,比如英语,Java语言,, SQL,, 数据结构之类, 这部份培训要求个人自行完成。公司不是学校,对于每个人员的基础能力是有要求的,如果未达到基本的要求,就应自行补足,,否则很快会被淘汰掉。

2.入职培训,这部份主要对于新进人员进行。告诉他们公司的组织机构,设定的岗位;公司对职员的要求,包括待人接物,沟通交流,规章制度;公司的前世今生,以及公司的发展,让每个员工对公司有初步认识,明白自己在公司的权利和义务。这部份,公司正在着手制订相应的文档,春节过后就可以发布了。

3.在职培训,为了完成公司交待的任务,所需进行的相应技术、沟通培训。例如公司产品,相应的技术框架,开发规范之类。这部份培训形式分三种,第一种是自行学习公司的相关文档,文档位于 “CVS培训资料目录”下,包括最重要的两个文档:Webber Program GuideLine和Coding Standard;第二种是开发团队内部进行的培训,沟通及交流,项目团队成立后,要求项目经理定期组织人员进行;第三种是公司组织的培训,包括对产品技术的宣讲经验及技巧的推广。公司今年将在职培训这块加大培训力度,以尽快提升每个人的业务能力。

4.新技术培训,, 对于公司尚未使用的新产品,新技术,公司组织内部或外部讲师进行宣讲,以拓展每个人培训这块加大培训力度,以尽快提升每个人的业务能力。

5.管理培训,, 针对项目经理以及主管的培训,,对于管理能力,, 管理技巧团队组织,,项目控制等方面的培训。

6. 其他培训,, 如品质保证,, 理念和观念的培训等。

2005 年除了加强培训之外,,培训的考核是一个要着重进行的工作.考核可以采用考试或者以小项目方式进行,,确保每一次培训的效果,, 考核指标需要和薪资以及奖金建立联系,,2005 年我们需要成熟的培训机制,,打造良好的人才培养平台。

从总结里还看到,,不少人对于公司产品的发展提出很好的建议,,希望公司能有更好的产品. 非常高兴我们有这么好的员工,,能关注公司的发展. 2005 年,,公司产品思路如下,, 完善公司的核心产品,, 提升公司产品的竞争力,, 同时能在公司这些年项目积累的基础上,, 找准2-3个点实施产品化,,着手开拓新的产品线。

首先是 VSB系列产品,包括VSB3.1以及站群产品,, 作为公司的核心产品线,, VSB 2004 年将从VSB周边的角度进行完善.我们知道,VSB在网站建设工具和平台,当网站系统建立之后,实际上还有许多相关的服务可以提供。例如,经常有客户打电话来,说VSB系统启动不起来了,我们的售后人员到现场,发现只是客户的数据库染毒,导致VSB无法使用。可是客户并不了解这些,他所看到的现象是"VSB 了"。如果我们总是面对这样的处境去提供临时杀毒服务,为什么我们不直接提供防毒的产品并为此收费呢?这样,不仅提升了我们产品的竞争力,使客户对我们的服务更满意,我们也不必再去计较染毒是不是我们的责任的问题。相应可扩展的功能还有:

* 全文检索,提供全文检索的支持,可以采用第三方付费检索引擎,也可以使用自主集成的Free检索引擎。

* 网络安全,提供防火墙,入侵检测,灾难恢复等解决方案,保证用户网络运行正常

* 视频点播,选择合适的视频点播解决方案,和我们的产品集成,扩展VSB多媒体能力

* 邮件系统

* 病毒防范

* 网页防改

* 多语言支持

提供这些软件和服务,并不需要完全有我们自己开发,而是能正确选型,和我们的产品进行集成形成解决方案,作为建站后的附加产品提出即可。

其次是ESP系列产品,构建于ESP之上的做过的项目目前有很多。例如,高新资源网的内部办公协作系统,云锡企业信息门户系统,智能题库系统,以及正在规划的企业核心指标采集及分析系统都属于此类产品。新产品的发展主要从这些项目中提取,结合最新的技术,以产品化的方式去规划、设计、实施,以市场化的方式分析产品定位和销售,建立公司新的产品支撑线。

并不是每个人都用心写年终总结,也有人在这里敷衍了事。从这里可以看出每个人做事的态度。有人这样讲,"我的工作很忙,没有时间写总结...,我只要工作做好就行了,还需要写什么总结",我认为真正的原因在于没有把它当作一件事情来做。年终总结对每个人来讲,一年只有一次,它包含对自己过去一年的总结和反思,对新的一年的展望。对于公司来讲,也是评价每个人当年业绩并调薪定级的重要参考,不交纳或不能按时交纳合格总结的,公司不予评级。公司提倡全员营销,首先要做好的就是如何推销自己,总结是展示自己一年工作的窗口,为什么不重视它呢?总结写得好坏,不在于手头上有多少事情,而在于是不是用心去做。

春节马上到了,,向大家拜个年,,祝所有员工新的一年里,所有希望都能如愿,所有梦想都能实现,所有期待都能出现,所有付出都有回报! 新年快乐!!!

祝博达软件蒸蒸日上,,财源滚滚!!!

祝神州齐奋进,祖国共飞腾!!!